我的文章

                    注意!变应性鼻炎严重起来还会引发这些疾病!!

                    发表人:包伟晶发表时间: 2018-05-09 22:37:34


                    ?#39029;?#24120;?#24247;鰨?#21516;一个气道同一种疾病。因为有1/3以上的变应性鼻炎患者可发展为哮喘,而哮喘患者约有90%合并变应性鼻炎、鼻息肉等鼻部疾病。

                    什么是变应性鼻炎?

                    就是我们常说的过敏性鼻炎,是机体暴露于变应原后主要由IgE介导的鼻黏膜非感染性慢性炎性疾病。人话点说就是易感的特异性体质接触尘螨、花粉等变应原引发的抗体介导的超敏反应,它是一种非细菌病毒等致病微生物感染的慢性炎性疾病,与哮喘的本质相同,所以管理才是关键,无法根治。 发病率高,据估计全球变应性鼻炎患者超过5亿人,约占总人口的7%。在美国每6人中1人发病,是儿童最常见的慢性疾病,在成人最常见慢性疾病排第五名。日本不同年龄阶段的发病率是4-39%。而单从我国来讲,因幅员辽阔不同地区的发病?#20160;?#21035;很大,总体发病率约在4-38%之间。所以你并?#36824;露馈?

                    它是与生俱来的疾病?那为何我挺大了才发病? 第一个问题:是的。它有很?#24247;?#36951;传倾向,全基因组关联研究显示染色体2q12、5q31、6p21.3、11q13.5多个位点的单核苷酸多态性与它相关联。 第二个问题:基因携带与生俱来,但发病与环境因素密切相关,你们和平共处的时间是从首次接触变应原到完成致敏所需要的时间,只有当机体再次接触高浓度的变应原时才会诱发症状。同?#20445;?#29983;活环境污染物的增多会增加变应原的免疫原性,幼年时生活环境的过度清洁也会增加?#30142;?#30340;几率。

                    变应原是什么?

                    季节性变应原除了季节特性外还有很?#24247;?#22320;域特征,在北方最常见的季节性变应原是气传花粉,春天以杨树、柳树、松树、柏树、榆树等树木花粉为主,?#37027;?#22825;以蒿草和葎草花粉等草类花粉为主。 而常年性变应原最常见的非尘螨莫属了,螨虫无处不在,随风飘舞,润物细无声。霉菌也是常见的常年性变应原,南方淅淅沥沥的雨?#22659;?#20102;让人怀念一去不?#30331;?#33905;朦胧岁月,也同样会促使它们大量繁?#24120;?#38543;处隐藏、粘?#20581;?

                    变应性鼻炎的症状及表现 鼻痒、阵发性喷嚏、大量清水涕和鼻塞是变应性鼻炎的四大症状。许多患者还常伴有眼痒流泪等眼部症状,40%变应性鼻炎的患者会伴有?#20154;浴?#24971;喘、胸闷等哮喘症状,至于鼻窦炎鼻息肉,它们和变应性鼻炎本来就是相生相伴。如果影响咽鼓管功能则会导?#36335;?#27852;性中耳炎。 就诊时我们一般会观察到原本粉红色的鼻腔黏膜变成?#35828;?#22411;的苍白水肿状,?#38454;?#28165;亮分泌物。主要的辅助检查是变应原的检测,包括皮肤点刺试验和血清特异性IgE检测,前者的敏感性相对?#32454;擼?#20294;容易受皮肤状态和服用药物的影响,且有诱发严重过敏反应的风险,后者只需要抽血检查,但价格稍高。 变应性鼻炎可能导致哮喘,鼻涕往后流导致?#20154;裕?#40763;堵导致鼾症,影响咽鼓管功能导?#36335;?#27852;性中耳炎。

                    变应性鼻炎怎么预防、治疗?

                    1.变应原回避 避免接触环境中的过敏原,当然这属于知易?#24515;?#30340;事,但这并不妨碍我们努力理解并尽量避免它:如果是花粉过敏,在花粉季要减少户外活动,关闭门窗,出?#25490;?#25140;口罩?#22836;?#39118;眼罩,从室外进入室内进行鼻?#24576;?#27927;;如果是尘螨过敏需要保持居室?#31245;?#36890;风,织物勤洗勤换,?#21592;?#35109;进行高温暴晒,也可食用除螨吸尘器等,避免在图书馆、面粉厂等高危环境工作。

                    2.药物治疗

                    若产生上述四大症状之一二三四或有眼氧、?#20154;浴?#27668;喘等并发症,那就要及时接受药物治疗,根据变应性鼻炎临床治疗指南推荐,一线用药有鼻用激素、鼻喷抗组胺药、口服二代抗组胺药和白三烯受体拮抗?#20102;?#31181;。当然这么专业的名词你不需要记得,交给我们就行。 需要?#24247;?#30340;是目前市面上有多种中成药的鼻喷药物,或流行的日本网红鼻喷剂,都宣称可以治愈包括变应性鼻炎在内的各种鼻炎,但其成分不明,药物剂量不稳定,疗效不确定,不仅有导?#38706;?#27425;过敏的可能,许多产品还偷偷添加了羟甲唑啉、麻黄碱、肾上腺素等血管收缩剂,长期使用会导致更为严重的药物性鼻炎,这里并不推荐。

                    3.免疫治疗 即脱敏治疗。

                    目前有皮下免疫和舌下免疫两种,简单的说就是打脱敏针和舌?#29575;?#29992;滴剂。免疫治疗适用于药物治疗控制?#24739;?#30340;中重度患者,目前市面上只有针对单一尘螨过敏的脱敏制剂。皮下免疫适用于5岁以上,舌下免疫适用于3岁以上人群。不宜接受脱敏治疗的人群:伴严重或未控制的哮喘、或不可逆的气道阻塞性疾病,使用?#29575;?#20307;拮抗剂或ACEI治疗,严重的心血管疾病,严重的免疫性疾病,严重的心理障碍或无法理解治疗风险及局限性,恶性肿瘤,妊娠期。

                    4.手术治疗

                    手术不能改变变应性鼻炎的进程,更不能根治它,只适用于药物控制和脱敏治疗效果?#24739;选?#25110;伴有明显解剖结?#25346;?#24120;的患者。?#27835;?#20004;类手术:一种是改善鼻腔通气功能的手术,如下鼻甲成?#38382;酰?#19979;鼻甲部分切除,骨折外移,等离?#30001;?#39057;消融)和鼻中隔矫正术;

                    另一种是降低鼻黏膜高反应性的手术,如翼管神经切断和鼻后神经切断术,因可能产生较多并发症,后者已逐年失势,采用者不多。

                    文章评价:有帮助(0)无帮助(0)
                    去评价

                    评价

                    • 通俗易懂

                    • 内容实用

                    • 讲解细致

                    • 简明生动

                    • 是我需要内容

                    • 太值了

                    • 内容不实用

                    • 标题和内容不符

                    • 讲解不深入

                    • 重复啰嗦

                    • 已看过相似内容

                    • 文字太专业

                    确认
                    pc28是什么东西